Что можно сделать из облепихи на зиму


облепиха зимойВ качестве отличной альтернативы синтетическим витаминам станет облепиха, перетертая с сахаром. С ее помощью в организме человека восполняется баланс недостающих компонентов. При ее заготовке на зиму следует учесть особые свойства ягоды, только в таком случае она сможет гарантировать здоровье и долголетие. Все хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из облепихи на зиму? Как сделать старые рецепты более вкусными, ведь они должны понравиться каждому члену семьи.

Почему облепиха полезна?

Если ягоды облепихи перетереть с сахаром, то удастся сохранить все их полезные свойства. Свежий продукт – кладезь здоровья, который в своем составе содержит:

  • Необходимые для иммунитета витамины различных групп.
  • Фолиева кислота.
  • Полиненасыщенные и обычные органические кислоты.
  • Огромное количество минералов и компонентов.

Из косточек ягоды изготавливают полезное масло, которое содержит витамины жирорастворимого характера группы Е, каротиноиды. Благодаря их взаимодействию между собой усвоение производится всего состава полностью.

Если приготовить облепиху, перетертую с сахаром (без предварительной варки), то удается сохранить следующие положительные свойства продукта:

  • всего несколько ложек продукта ликвидируют воспалительные процессы в организме;
  • способствует быстрому заживлению ран, исцеляет ожоги, обморожения и пролежни;
  • повышает способность иммунитета сопротивляться болезням;
  • нормализует баланс витаминов в организме;
  • всего несколько приемов устраняют депрессию, снимают излишнее напряжение и стресс;
  • положительно воздействует на органы зрения, поэтому рекомендован к использованию при наличии патологий в работе системы.

Существует много плюсов заготовки из облепихи на зиму. Ее полезно есть беременным женщинам, поскольку в таком случае в несколько раз увеличивается сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Ягода обогатит плод фолиевой кислотой, витамином Е. Эти компоненты необходимы для формирования плода без патологий.

Облепиха с сахаром сохранить всю пользу

Для приготовления полезных ягод с сахаром используется два простых рецепта:

  • В каждую банку накладывает три четвертых части свежей облепих, которая смешана с таким же количеством сахара. Предварительно каждый сосуд должен быть тщательно простерилизован. Одну четвертую часть заполняем сахарным песком и закрываем плотной пластмассовой крышкой. Для увеличения срока годности сверху затягиваем каждую банку пергаментом. Для рецепта необходимо использовать три стакана облепихи и четыре – сахарного песка. Хранить смесь можно на протяжении двух лет. Со временем свежие ягоды начинают пускать сок, который аккумулируется на дне сосуда. При этом ягоды всплывают в его верхнюю часть. Сахар карамелизируется и делается невероятно вкусным.
  • Для приготовления вкусного и полезного лакомства можно использовать обычный бытовой блендер. Предварительно необходимо смешать полтора килограмма сахара и один килограмм свежих ягод. Взбивать в блендере следует состав до получения пюре, а затем разлить его по банкам. Сверху дополнительно кладется еще несколько столовых ложек сахара. Крышка должна герметично закрыть сосуд. Срок хранения состава несколько меньше и составляет 3 месяца. Благодаря предыдущему рецепт можно получить состав, который будет храниться в течение более долгого периода времени.

Если вы предпочитаете получить смесь без косточек, то следует произвести предварительное измельчение ягод, а затем отжать из через сито. Сахар кладется по вкусу в зависимости от полученного объема.

Популярные лакомства

Если вы задумали о том, что можно сделать из облепихи на зиму – то отличным вариантом может стать сок с мякотью. Для его приготовления потребуется взять один килограмм ягод, который заливается кипятком. Далее следует удалить из состава ягоды, процедив его через марлю. Полученный сироп ставится на огонь и доводится до температуры в 60 градусов. После этого можно разлить его по банкам, которые в последствии ставятся на водяную баню на полчаса.

Можно порадовать членов вашей семьи вкусным, ароматным и полезным джемом. Для его приготовления потребуется взять:

  • два яблока, предварительно очищенных;
  • полтора стакана кипяченной воды;
  • облепиха по вкусу;
  • две столовые ложки сиропа из агавы.

Все ингредиенты предварительно смешиваются в блендере, а затем варятся на небольшом огне в течение двадцати минут.
Заготовки проявит свои вкусовые качества в сочетании с хлебом. Их можно добавлять в готовые компоты и чаи. Некоторых хозяйки раскрывают все вкусовые качества посредством приготовления соусов.