Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях


На сегодняшний день косметология и народная медицина в своем арсенале имеют массу средств. Облепиховое масло не теряет своей актуальности. Полностью натуральный и насыщенный полезными компонентами состав положительно влияет на работу организма человека. Масло облепихи находит применение во многих рецептах по уходу за волосами, телом и ликвидации различных заболеваний. Положительное воздействие оказывает только правильно приготовленный состав. Облепиховое масло, рецепт которого передается из поколения в поколение, должен быть в аптечке каждого современного человека.

Особенности приготовления в домашних условиях

Облепиховое масло можно купить в уже готовом виде. Его готовят в соответствии со всеми нормами и правилами. «Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях?» — С этим вопросом сталкиваются те хозяйки, которые хотят вложить в него свой труд. При приготовлении важно учесть все свойства масла и сохранить их на протяжении долгого периода времени.

Выделяют следующие технические характеристики состава:

  • Масло такого образца готовят на основе экстракции обычного масла растений. Косточки ягоды имеют небольшой размер, поэтому из них сложно получить достаточный объем состава. Основной компонент – подсолнечное, оливковое или растительное масло.
  • Состав из облепихи имеет характерный цвет (желтый или оранжевый). Структура жидкая, но плотная. Сам со себе состав из косточек не имеет цвета. Окрашивание производится за счет мякоти. Она полезна для организма и содержит большое количество каротина.
  • Производство масла в промышленном масштабе предполагает наличие специального аппарата для отжима и пресса. Выполнить процесс можно и дома, однако, для этого используется более простая схема.

Проверьте сырье на качество. Можно использовать только спелые, чистые плоды. После мытья они должны быть тщательно высушены на солнце. Далее следует можно переходить к непосредственному получению масла своими руками.

Процесс подготовки сырья

облепиховое масло в домашних условияхДля того чтобы в результате получить качественный состав необходимо соблюдать все правила сбора и хранения ягод. Специалисты рекомендуют собирать урожай только во время первых морозов. Этот период характеризуется наличием полезных элементов в ягодах.

После сбора плоды облепихи тщательно промываются под проточной водой и сушатся. Для этого необходимо выложить их в один слой на любой горизонтальной поверхности. Предварительно застелите ее полотенцем из хлопка или льна.

Холодный вариант

Как сделать масло из облепихи холодным способом? – Этот вариант самый простой, поэтому его достаточно часто применяют в домашних условиях. На первом этапе ягоды моются и сушатся. После этого их следует переложить в сосуд с эмалью или из стекла. Используя марлю состав отжимается и сливается в банку. Было замечено, что из одного килограмма ягод удается получить до 500 мл сока.

Следующие сутки емкость должна находится в темном месте. В течение этого периода времени естественным путем будет произведено отделение масла от водяной основы. Получившийся состав из емкости достается при помощи пипетки или десертной ложки. Рекомендуем собрать его в стеклянную посуду, а затем тщательно закрыть крышкой. Процесс повторяется через сутки до момента сбора всего масла.

Второй способ приготовления

Растительное масло также может принимать непосредственное участие в получении состава из ягод. Некоторые люди предпочитают заменить его на оливковое или подсолнечное нерафинированного образца.

Схема готовки масла своими руками:

  • На первом этапе также необходимо отжать сок. После этого мякоть подсушивается в духовке, используя маленький огонь.
  • Массу следует вытащить только после того, как она начала крошится. Сосав кладется в блендер и тщательно измельчается.
  • Порошок перекладывают в сосуд из темного стекла и заливают маслом. Его следует предварительно нагреть до температуры сорока градусов. При этом следует соблюдать пропорцию один к трем.
  • Полученный состав ставят в темное место на 3 недели. Периодически перемешивайте масло.
  • Когда период настаивания будет окончен тщательно процедите состав. Для этого необходимо использовать несколько слоев марли.
  • Масло отстаивается еще в течение определенного периода времени. После этого позаботьтесь об удалении осадка.
  • Увеличить срок годности можно, если после окончания приготовления поставить состав на десять минут на баню из воды. Эта процедура не повлияет негативно на полезные свойства масла.

Третий способ: экономим время

Ягоды тщательно отжимаются до получения сока. Жмых заливается оливковым маслом. Смесь хорошо прогревается на водяной бане и настаивается в течение суток. При прогревании температура воды должны быть не менее пятидесяти градусов. Через определенный период времени масло отжимают и переливают в заранее подготовленный сосуд. Желательно в последствии закрыть ее крышкой из стекла. Продукт уже полностью готов, поэтому можно смело переходить к его непосредственному употреблению.

Как правильно хранить облепиховое масло

Максимальную пользу от продукта можно получить только в том случае, если соблюдать все условия его хранения. Поэтому заранее побеспокойтесь о выполнении каждого отдельного пункта.

Облепиховое масло следует держать в емкости, которая плотно закрывается крышкой. Желательно расположить сосуд в темном месте, где температура не подумается выше 10 градусов. Все этим требованиям отвечает любой современный холодильник. Масло сохранит все полезные свойства, если будет хранится в стеклянной бутылке. Специалисты отмечают, что в таком случае состав можно использовать в течение года. Вообще срок годности во многом зависит от качества очистки плодов.