Как засахарить облепиху


Как засахарить облепихуЗаготовки из облепихи – полезные и укрепляющие лакомства для всей семьи. В золотистых плодах содержатся витамины всех групп и нужные микроэлементы для детского и взрослого организма для поддержания сильного иммунитета. В садовой культуре присутствуют растительные соединения, называющиеся флавоноиды, которые оказывают огромное влияние на работу всех органов человека. Поэтому узнав, как засахарить облепиху, можно забыть про недомогания, а быть бодрым и полным сил каждый день. Тем более, что золотые облепиховые ягоды уникальны тем, что богатый набор полезных веществ, благодаря содержанию масла в плодах, полностью всасывается в организм человека.

Консервация плодов облепихи

Рассмотрим три варианта приготовления ценного десерта. Можно попробовать из урожая собранных или покупных ягод сразу закрыть по нескольким рецептам. И в следующий раз выбрать особо понравившийся домашним.

Рецепт 1

  • Взять на три стакана с горкой облепиховых плодов четыре стакана сахарного песка.
  • Обработать ягоды: вымыть, отобрать и выбросить плоды с дефектами, остальные высушить.
  • Подготовить банки и крышки к ним: простерилизовать и просушить.
  • Взять по одному стакану песка и плодов и перемешать.
  • Всыпать в банки ягоды в сахаре. Оставить свободным в банке одну четвертую часть.
  • Засыпать до верха песком, запечатать емкость крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт 2

  • Приготовить килограмм оранжевой облепихи для консервации. Сахарного песка взять не менее полутора килограмм, можно больше по вкусу.
  • Также обработать облепиху: неповрежденные плоды помыть и посушить.
  • Размять ягоды до однородной массы толкушкой, мясорубкой или соковыжималкой.
  • Смешать с песком, перелить пюре в банки и закатать емкости. Хранить лакомство в прохладном месте.

Рецепт 3

  • Приготовить облепиховое пюре: чистые плоды без плодоножек и ненужных листиков измельчить в блендере и перетереть через металлическое сито.
  • Выложить жмых на чистую марлю и отжать в облепиховое пюре.
  • Внести сахарный песок в ягодную смесь, перемешать и разложить по банкам. Целебный десерт убрать на хранение в прохладное и темное место.

Как засахарить облепиху и получить мягкий десерт нежной консистенции, без обилия косточек от ягод, то следует воспользоваться вариантом заготовки по третьему рецепту. В первых двух рецептах ягоды постепенно пустят оранжевый сок, всплывут наверх, оставив снизу густой сироп из облепихи. По вкусу это жидкое сладкое варенье с нотками кислинки, маслянистое и очень полезное. Если сахарную заготовку долго не есть, то оно может совсем засахариться и будет напоминать мягкую карамельку. Верхней слой варенья можно есть ложкой как конфетку со вкусом ириски, а сочные ягоды разгрызать вместе с косточками и наслаждаться пикантным вкус облепихового лакомства.

А в следующих двух рецептах ягоды уже подвергаются тепловой обработки, но витамины группы А и Е сохраняются в десерте.

Рецепт 4

  • Залить чистые оранжевые плоды кипятком на несколько минут.
  • Перемешать с сахарным сиропом ягоды, перетертые через металлическое сито.
  • Сладкую массу поставить на плиту и нагреть до шестидесяти градусов.
  • Залить в стерилизованные банки ягодный сок, накрыть крышками и на полчаса поставить на водяную баню стерилизоваться.
  • После этого емкости с ценным лакомством закатать чистыми крышками.

Рецепт 5

  • В этом варианте используются сочные плоды облепихи в количестве трехстах грамм, парочка яблок, стакан сахарного песка и полтора стакана воды.
  • Вымытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками.
  • Поместить в кастрюлю ягоды и подготовленные фрукты, влить воду и вскипятить.
  • После этого облепихово-яблочную смесь взбить до состояния пюре погружным блендером.
  • Далее пюре засыпать сахарным песком, тщательно перемешать все и поварить на медленном огне двадцать минут.
  • В чистые банки залить смесь из облепиховых плодов с сахаром и яблоками и закрыть крышками.

Использование заготовок из облепихи

Засахаренный десерт будет полезным дополнением в компоты или основой для желе. Ягоды в сахаре можно просто кушать. При любом варианте употребления сладких плодов будет укрепляться иммунитет, организм будет меньше восприимчив к простудным заболеваниям и истощениям. Насыщенные микроэлементами и важными витаминами оранжевые плоды садовой культуры будут лучшей защитой организма в стрессовых ситуациях и профилактикой многих болезней.

Способов, как засахарить облепиху, несколько. Главное в этом деле – желание позаботиться о себе и своих близких, заготовив сладкий целебный десерт. Для беременных женщин природное лакомство – настоящая растительная находка, так как регулярное употребление засахаренных ягод убережет организм, нуждающийся в усиленной подпитки витаминами, от вирусов.