Кисель из облепихи


Давно мечтаете приготовить простое, вкусное и полезное блюдо? Тогда ознакомьтесь с рецептом киселя из облепихи. Этот напиток считается традиционным для русской кухни. На сегодняшний день только истинные ценители продолжают его готовить. Кисель из облепихи укрепляет иммунную систему и помогает организму побороть простуду. Для его приготовления можно использовать замороженные и свежие ягоды. Настоящая хозяйка сможет сделать заготовки и всю зиму баловать свою семью вкусным напитком.

Полезные свойства киселя

Кисель из облепихиДля получения максимальной пользы от напитка советуем использовать только свежие ингредиенты. На сегодняшний день в продаже также существуют и готовые смеси, которые перед употреблением достаточно просто развести водой. К сожалению, в них не сохраняются все полезные и целебные свойства солнечной ягоды. Продукт содержит большое количество консервантов, которые используются для увеличения срока хранения состава.

Густым напиток делали потому, что такая консистенция положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление улучшает зрение и восстанавливается слизистую оболочку. Напиток способствует оперативному выведению токсинов и шлаков. Благодаря этому улучшается работа иммунной системы.

Кисель – это необычное, традиционно русское блюдо. Он прекрасно сочетается с различными десертами и вторыми блюдами. Благодаря его структуре организм получает максимальное количество витаминов и минералов.

Кисель может быть приготовлен в трех состояниях: желеобразное, полужидкое и жидкое.

Рецепт напитка из замороженных ингредиентов

В холодное время года украсить стол сможет кисель из замороженной облепихи. Вы сможете хранить ингредиент в специальном контейнере в холодильнике. Для этого лучше всего выбрать спелые ягоды, на которых отсутствуют дефекты.

Ингредиенты для киселя:

  • один стакан вымытой, размороженной облепихи;
  • один стакан сахарного песка;
  • две столовые ложки крахмала;
  • три стакана воды.

Если хотите оставить натуральный вкус облепихи, то следует взять неполный стакан сахара:

  • Достаньте ягоды из холодильника и дайте им разморозится. Тщательно промойте под проточной водой. Не следует размораживать их полностью, поскольку в таком состоянии они легко смогут быть перетертыми через сито. Для удобства и ускорения процесса можно использовать блендер.
  • В воду добавляется сахар, ставится на огонь и доводится до кипения.
  • В кипящую воду высыпаются ягоды.
  • На следующем этапе необходимо влить крахмал, который был предварительно разведен в стакане водой.
  • Тщательно перемешивайте весь состав и подержите на огне еще 5 минут. После этого кисель необходимо остудить.

Метод приготовления невероятно простой, поэтому гарантированно придется по душе даже самой ленивой хозяйке. Благодаря нему вы сможете получить вкусный напиток в течение всего нескольких минут. Кисель приемлемо пить как горячим, так и холодным. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как приготовить вкусный, ароматный и полезный кисель

Жидкий вариант напитка

Основные ингредиенты:

  • два стакана свежих ягод;
  • сахар по вкусу;
  • три столовые ложки крахмала;
  • три стакана воды.

Тщательно промойте ягоды или замочите их на несколько минут в воде. Далее необходимо протереть их через сито или марлю. При этом сок сцеживается в отдельную емкость. Его уберите в холодильник. Жмых заливается водой и доводится до кипения. Процесс варки должен продолжаться на протяжении пяти минут. Далее необходимо еще раз повторить процедуру протирания через сито.

Полученный состав снова отправляется на огонь. Теперь к нему можно добавить крахмал, который предварительно был разведен в холодной воде.

Разводим крахмал на кисель правильно

Высыпаем необходимое количество вещества в сосуд и добавляем в него небольшое пару ложек холодной воды. Все ингредиенты тщательно смешиваем между собой. В результате должна получиться смесь без комков.

Добавлять ее в общую массу необходимо постепенно. Для этого следует сделать тонкую струю. Кисель постоянно помешивается и доводится до кипения. Как только появятся пузырьки – можно снимать с огня.

После этого необходимо дать составу немного остыть, а затем добавить в него сок из холодильника. Для получения однородного состава постоянно помешивайте, используя венчик.

Кисель проявит все свои целебные свойства в горячем и холодном виде. Вы гарантированно получите заряд хорошего настроения и бодрости.

Полужидкий вариант напитка

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана свежих ягод;
  • полтора стакана сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала;
  • два литра воды.

Процедура приготовления идентична описанной выше. Разница заключается в количестве жидкости и крахмала. Благодаря ним вы сможете получить оптимальный по концентрации напиток.