Рецепт чая с облепихой


Облепиха – невероятно полезная ягода, которая положительно влияет на самочувствие человека. Она известна по всему миру, как главный источник витаминов и полезных веществ. Ее используют в различных видах: варенье, желе, настойки и всевозможные напитки. Чай с облепихой, рецепт которого передавался из поколения в поколение, издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Сочетать ягоду можно с различными чаями, цитрусовыми, пряностями и травами. В результате получается уникальный напиток, который порадует каждого человека необычным вкусом и запахом.

Полезные свойства облепихи

Ягода используется при ослабленном иммунитете, помогает восстановить зрение и эндокринные процессы. Она рекомендована к применению при наличии проблем с репродуктивной системой. Чай из облепихи полезен для работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Его тонизирующее действие оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов. Отваром из этой ягоды даже обрабатывали раны, ведь он известен своими обеззараживающими свойствами. Постоянное его употребление гарантирует противодействие вирусным болезням.

Для чая можно использовать не только ягоды. Большое количество витаминов содержится также в листьях. Растениеводы утверждают, что максимальную пользу может принести урожай листвы, собранной в первой половине лета. В таком случае в ней наблюдается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые еще не утратили свою силу под палящим солнцем. Это поможет ощутить на себе следующие эффекты:

  • благодаря поднятию иммунитета человек чувствует прилив жизненных сил;
  • организм омолаживается посредством ускоренного деления молодых клеток;
  • кожа разглаживается, а волосы перестают выпадать;
  • чай используется во время реабилитации после болезни;
  • улучшается зрение;
  • профилактическое средство во время эпидемий ОРВИ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • используется в качестве лекарственного средства при диабете;
  • заметно уменьшает болевые ощущения в суставах при ходьбе;
  • помогает побороть бессонницу и депрессию;
  • применяется при наличии воспалений в печени;
  • устраняются проблемы гинекологии;
  • показывает отличный эффект при полиартрите.

Если вы хотите получить максимальный эффект от использования, то советуем сочетать применение чая с облепиховым маслом. Они имеет отличные противовоспалительные компоненты.

Не было выявлено противопоказаний, которые бы запрещали человеку баловать себя тонизирующим напитком. Его разрешили пить даже беременным женщинам и маленьким детям.

Как вкусно приготовить чай с облепихой?

Чай из облепихи, рецепт которого мы предлагаем, тонизирует и подымает настроение. Может использоваться для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Состав:

  • 150 грамм ягод свежей или замороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 0,5 л предварительно кипяченой воды;
  • заварка черного чая.

чай с облепихойНа первом этапе приготовления необходимо разморозить и тщательно промыть ягоды облепихи. Разделите их на две равные части. Первую тщательно измельчите при помощи мясорубки или блендера. Пюре кладется в заварник. Дополнительно в состав добавляется черный чай по вкусу. Желательно использовать вариант чайных листьев без определенной примеси, в таком случае удастся сохранить аромат ягод. Далее с состав добавляем оставшиеся целые ягоды. Все заливаем кипятком. Для получения максимального эффекта необходимо плотно закрыть чайник крышкой и укутать в полотенце. Употреблять можно только после пятнадцати минут заваривания.

Приятный на вкус облепиховый чай можно дополнять различными полезными ингредиентами. Он сможет согреть вас в холодное время года и помочь расслабиться летом.

Состав:

  • 200 грамм спелых ягод облепихи;
  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лайма;
  • 3 ст. л тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика и мята по вкусу.

Предварительно тщательно промываем облепиху. Далее следует проварить ее в кипящей воде на протяжении пяти минут. Для получения однородной консистенции подавите ягоду при помощи толкушки. При этом добавляйте нарезанные кружочками лайм, апельсин. Более пряный вкус составу придаст сахар, корица, мята и гвоздика. Насыщенный аромат будет после пяти минут настаивания. Рекомендуем пить напиток горячим.

Если регулярно пить чай из облепихи, то можно забыть о появлении морщин на коже. Ягода положительно влияет на организм, дарит человеку бодрость и хорошее настроение. Она характеризуется большим содержанием витамина С. В облепихе его в два раза больше, чем в цитрусовых. Витамин Е помогает держать организм в тонусе и противодействует вирусным заболеваниям.