Вино из облепихи


Приятно, когда в домашнем мини-баре собрана коллекция спиртных напитков не только купленных, но и собственноручно приготовленных. Настойки домашнего производства украсят праздничный стол. Вино из облепихи благородного оранжевого цвета обладает насыщенным мягким вкусом и сохраняет витамины целебной ягоды.

Вариантов рецепта облепихового напитка несколько, но суть технологии одна. При соблюдении последовательных шагов в приготовлении можно получить домашнее вино с чудесным ароматом, изысканным вкусом и солнечным цветом.

Основной рецепт

Вино из облепихи

Для вина из облепихи в объеме двадцати литров потребуется 1,5 ведра плодов, чистой и отфильтрованной воды в достаточном объеме для бутыли и сахара чуть меньше, чем 5 килограмм.

Краткая последовательность действий

Приготовить раствор. Сок ягод перелить в чистую двадцатилитровую бутыль. Подготовленную воду влить туда же. Бутыль должна быть заполнена жидкостью на три четверти. Половину сахарного песка, предварительный вымоченного в воде, внести в будущую брагу. Отметить начало брожения. Досыпать песок, поделенный на три ровные части, в бутыль на четвертый, седьмой и десятый день процесса. В течение полутора месяцев добавлять немного воды.

Подробные шаги

  • В большую кастрюлю или эмалированное ведро выложить ягоды облепихи, предварительно очищенные от листиков и мусора. Мыть свежие плоды нет необходимости, так как на кожице ягод содержатся элементы дрожжей, которые способствуют брожению. Пыльные плоды можно протереть влажной тряпкой. Оставлять надолго облепиху в холодильнике не рекомендуется, так как она быстро плесневеет.
  • Плоды перетираем толкушкой из дерева до получения массы, напоминающей пюре, и добавляем сахарный песок. Для измельчения можно использовать миксер. Для изготовления масла из облепихи подойдут отжимки, которые остались после измельчения.
  • На три дня поставить кастрюлю со смесью, накрытой марлей, в теплое место. Не забывать снимать пену с поверхности. Эта оранжевая масса отлично подойдет для начинки пирожков или пропитки коржей для торта, если ее заморозить вместе с сахаром.
  • Когда емкость наполнится собственным соком ягод, необходимо перелить получившийся сок в бутыль, внести еще сахар, влить воду и тщательно перемешать сладкую массу. Бутыль отставить для брожения.
  • Чтобы предотвратить уксусное брожение, следует внимательно следить за уровнем воды и доливать при необходимости. Опытные виноделы ежедневно шатают бутыль и тем самым промывают ее стенки.
  • Для развития среды, подходящей дрожжевым грибкам, в будущий хмельной напиток добавляется нашатырь. На литр облепихового сока брать 0,3 грамма хлористого амония.
  • Определить, что закончился процесс бурного брожения, возможно по появлению на поверхности браги облепихового масла и остатков клетчатки Эти лишние продукты вычерпываются. В бутыль доливается отстоявшаяся вода.
  • После завершения процесса необходимо слить будущее вино из облепихи с осадка и пропустить через фильтр. Далее следует операция дображивания в прохладном месте.
  • Когда углекислый газ перестает выделяться, можно приступать к осветлению вина и наполнять им бутылки. Не забыть плотно закупорить емкости. Напиток будет созревать. Вкус станет насыщеннее, если созревание будет длительным. Через два месяца вино из облепихи солнечного цвета можно пробовать. Но оптимальный вкус у напитка будет через 6 месяцев после приготовления.

Осветление напитка

Заключительный шаг процесса изготовления вина заключается в искусственном осветлении оранжевого напитка. На качестве вина процедура не скажется, а носит эстетический характер.

  • Венчиком взбить белок свежего куриного яйца до пены.
  • В два приема влить кипяченую воду. Объем жидкости — половина стакана.
  • С литром вина размешать пену с водой.
  • Влить осветляющую смесь тонкой струей в бутыль и перемешать.
  • Через 14 дней цвет напитка изменится.

Особенности приготовления вина

  1. Ягода. Чтобы получить вкусное и качественное вино из облепихи, следует отобрать только спелые и чистые плоды. Напиток из незрелых и собранных раньше конца сентября ягод будет безвкусным и кисловатым, перезревшая или гнилая облепиха растянет процесс брожения за счет большего количества масла в плодах.
  2. Вода. От того, какая будет использована вода в напитке, зависит качество вина. Вода должна быть очищенной, прокипяченной или родниковой. Водой разбавляется кислота, которая выделяется из сока облепихи. Когда кислоты не более 0,8 процента в напитке, вкус вина гармоничен.
  3. Сахар. Благодаря добавлению сладкого песка происходит два важных процесса. Когда сусло начинает бродить, то концентрация спирта в будущем вине зависит от количества внесенного песка. Есть формула, зная которую возможно получение напитка нужной крепостью. Домашнее вино из облепихи обычно готовится крепостью 15-16 процентов. Учитывая, что в соке ягоды имеется сахар, на двадцатилитровую бутыль потребуется около 5 килограмм песка. Если сахарный песок не добавить в напиток, то облепиховое вино будет иметь сложный и неприятный вкус. Вдобавок храниться домашний напиток будет недолго. Внесение сахара в виноматериал происходит четыре раза: когда вино выбродило, после процедуры осветления и два раза в снятый напиток с осадка.
  4. Регулярность. Каждый день проверять будущее вино и следить за брагой. Важно вовремя заметить момент, когда брага будет готова.

Хранение вина

Вино из облепихи не пропадет и не потеряет свой вкус, если будет храниться или в погребе, или в специальном месте в квартире, где есть возможность обеспечить нужную температуру и влажность.

Знатоки вина оценят необычный напиток яркого и теплого цвета. Из уникальной ягоды, сохраняющей свои полезные элементы, несложно приготовить дома ароматное вино из облепихи. Семейные шумные застолья не обойдутся без этого чудесного напитка, а бутылку облепихового вина собственноручного приготовления можно с гордостью дарить друзьям.