Заготовки из облепихи на зиму


Заготовки из облепихи на зимуОблепиха – уникальная ягода, которая содержит в своем составе большое количество витамина Е. Это далеко не единственный полезный компонент. Облепиха оказывает положительное влияние на организм человека, поскольку содержит: витамин С, бета-каротин. Весь состав ягоды насчитывает 15 микроэлементов и 10 витаминов. Их сочетание между собой находится в идеальном балансе.

Народная медицина утверждает, что облепиха может исцелить человека практически от любого заболевания. Отмечается отличный противоопухольный эффект, стимуляция работы сердца, нормализация артериального давления. При регулярном ее употреблении организм человека получает мощный заряд энергии, очищение крови, уничтожение микробов, улучшение работы желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Облепиховое масло обладает свойствами, которые позволяют ускорить процесс заживления ран. Особенно актуально его использование при получении повреждений маленькими детьми.

Облепиховое масло применяется в следующих случаях:

  • устранение язв на коже;
  • поражение кожных покровов лучевой болезнью;
  • болезни крови;
  • катаракта;
  • воспаление уха, горла или носа.

В древние времена из облепихи варили варенье, желе и компоты. Было отмечено, что их регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос. Именно поэтому масло даже втирали в кожу головы.

Заготовки из облепихи обладают целым рядом положительных свойств. Однако не следует забывать о мерах предосторожности и перед употреблением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции. Не следует злоупотреблять ими при повышенной кислотности и холецистите. В таком случае категорически не рекомендуется использовать концентрированный состав.

Облепиха на зиму: рецепты сока, сиропа и компота

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, по которым облепиха сохранит свои положительные свойства всю зиму. Рекомендуется избегать термической обработки, ведь она уничтожает все полезные вещества.

На первом этапе необходимо тщательно помыть ягоды и разложить их на бумажном полотенце. Лишняя влага уйдет. Для получения сока рекомендует использовать специальную ступку или металлическое сито.

Процесс существенно упростит наличие соковыжималки. Подберите режим таким образом, чтобы полностью была отделена кожура и косточки. Должно оставаться примерно 15% жмыха. В дальнейшем его можно использовать для приготовления компота или сиропа. Рекомендует не жалеть сахара, поскольку он со временем пастеризует состав. Такой сироп часто используется для приготовления необычного соуса, который подается к мясным блюдам.

Полученный после соковыжималки сок пересыпается сахаром. Используем пропорцию: 1кг сахара на 1л сока. Процесс перемешивания следует продолжать до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости. Переливать состав можно только в заранее простерилизованные банки. Хранение советуем производить в холодильнике или подвале. В дальнейшем сироп может использоваться для приготовления компотов, морсов или необычного топпинга.

Для приготовления компота из сиропа достаточно добавить большее количество воды. Смесь повторно кипятится с добавлением сахара по вкусу. При желании дополнительно добавляется мед в уже остывший состав. В таком случае он сохранит все полезные для организма человека свойства.

Варенье из облепихи – кладезь здоровья

Облепиха заготовка на зиму при сочетании с сахаром или медом дает невероятно вкусное и полезное варенье. Для приготовления достаточно перетереть ягоду с сахаром и разложить по баночкам. Избежать плесени можно в том случае, если сосуд накрывается бумагой предварительно смоченной в коньяке. В дальнейшем из этого полуфабриката можно будет сделать компот или сладкий сироп.

Потрясающее варенье получается в глиняном горшке. Для его приготовления понадобиться 1,5 стакана воды, 0,5 кг меда и 1 кг свежих ягод. Все эти компоненты помещаются в сосуд и отправляются в духовку на 5 часов при температуре томления 80 градусов.

Если вы не хотите тратить так много времени на приготовление, то советуем воспользоваться другим рецептом. Берем два стакана меда. Первую порцию необходимо предварительно разогреть на большом огне. Когда состав закипит, добавляем в него свежие ягоды. Варку продолжаем еще 20 минут, после этого раскладываем в банки и закупориваем.

Очень полезный продукт – облепиха, рецепты приготовления на зиму которой могут быть самыми разнообразными. Не обязательно использовать мед, в качестве сладкого элемента можно использовать и сахар. Для этого потребуется приготовить сироп, который состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана кипяченой воды.

Сироп можно использовать только после того, как он остынет. Ягоды заливаются составом на ночь, а на следующее утро варятся еще четыре часа. Процедуру следует повторять несколько дней до полной готовности. Состав равномерно распределяется по стерилизованной посуде.

Сладкие рецепты

Облепиху удобно заготавливать на зиму в виде компота. Это ягода отлично сочетается с другими фруктами. Не существует ограничений, поэтому вы сможете в полной мере проявить всю свою фантазию.

Совет: литровая банка подойдет для концентратов, а трехлитровая для готовых напитков. Отметим, что сосуд необязательно заполнять полностью. Существует лишь одно условие, объем должен быть заполнен не менее, чем на одну третью часть.

Для приготовления обычного сиропа следует взять один литр воды и 400 грамм сахара. Процесс пастеризации продолжается не менее 15 минут. Для трехлитровых сосудов время может быть увеличено еще максимум на 10 минут.

В целях экономии банок для приготовления сиропа используется один литр воды и 200 грамм сахара. Сок предварительно доводится до кипения и разливается по банкам. В процессе дальнейшего хранения для жидкости характерно расслоение на три части:

  • густой слой жидкости;
  • масса, состоящая из мякоти;
  • вверху банки всегда собирается облепиховое масло.

Для получения однородности, сок перед употреблением тщательно взбалтывается. Вашим детям гарантированно по вкусу придется желе. Для его приготовления подойдет концентрированный компот, который дополнительно уваривается еще 15 минут. После этого в состав добавляется желатин, предварительно разведенный в теплой воде. Помните, что порошок из желатина должен полностью раствориться. Получить красивую форму можно, если разлить смесь для желе в специальные формочки. Убрать их в холодильник можно только после того, как жидкость приобретет комнатную температуру.

Облепиха – потрясающий ингредиент для чайной церемонии. Для приготовления состава потребуется взять две ложки облепихи и залить их кипяченой водой на десять минут. Перед употреблением следует процедить настойку и перелить ее в стеклянный чай. Добавить особый аромат позволит приправа и апельсин. Используется цедра или сам фрукт, нарезанный дольками. Их сочетание дает непревзойденный аромат облепихе. Корица и бадьян прекрасно дополнят его, особенно в сочетании с медом.

Облепиха – панацея от многих болезней, поэтому обязательно включите ее в свой рацион питания.