Квас из облепихи и хлебный квас


Квас из облепихи

Всем известно, что из садовых ягод получаются полезные и вкусные напитки, которые обычно употребляют не только дети, но и взрослые. Давайте попробуем приготовить квас из облепихи, согласно нижеприведенному рецепту.

Вам понадобится:

  • 5 стаканов – воды;
  • 3 столовые ложки – дрожжей;
  • 4 стакана – облепихи;
  • 100 гр. – сахара;
  • 1 – лимон (цедра);
  • 2 – 3 чайные ложки – сахара;
  • 4 столовые ложки – муки.

Приготовление

квасОблепиховые ягоды сначала промойте и засыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Далее поместите кастрюлю на плиту и доведите жидкость до кипения, кипятите на протяжении 20 – 25 минут, раздавливайте ягоды во время варки при помощи деревянной ложки. Затем слейте полуготовую массу через марлю в банку, растолченные ягоды отожмите и поместите ко всей массе. В банку добавьте сахар и цедру лимона, и снова прокипятите, далее охладите полученную массу.
Затем смешайте в кастрюле с массой муку и дрожжи. После того как напиток будет проводить процесс ферментации, и покроется слоем пены, возьмите плотный мешок и профильтруйте массу затем жидкость налейте в бутылки, либо банки. Закройте крышкой и отправьте напиток дальше на процесс ферментации, в холодное место.

На заметку

Плоды богаты следующими витаминами: А, С, РР, В9, пектинами, кислотами, натрием, магнием, калием и многими другими веществами. В коре имеется серотин, известен как гормон счастья.

Хлебный квас

Квас – это не просто напиток для утоления жажды, он полезен тем, что в своем составе имеет большое количество веществ (ферменты, аминокислоты).

Существуют разные способы приготовления квасов вот один из них:

Вам понадобится:

  • 1 кг – хлеба;
  • 10 литров – воды;
  • 30 г – дрожжей;
  • 250 г – сахара;
  • 60 г – чистого изюма;
  • Сухая мята.

Приготовление

Из хлеба сделайте сухари, нарежьте их кубиками, и поместите в духовку, следите, чтобы они не подгорели. Поместите сухари в кастрюлю и залейте кипятком, остудите содержимое, на это требуется около 4-5 часов. Далее полученную массу профильтруйте, и добавьте сахар, мяту и дрожжи, и оставьте для ферментации на 5-6 часов. Далее после того как появляется пена, повторно профильтруйте и разлейте по бутылкам, банкам, и добавьте к ним 3-5 изюма. Закройте банки, квас приготовится через один день.

На заметку

Свои полезные витамины он берет из злаковых и дрожжей, с его помощью укрепляют эмаль зубов, повышают уровень способности работать. Рекомендуется применять во время диеты, так как он является диетическим напитком, который помогает в усовершенствовании обмена веществ и деятельности жкт.